21 сентября 2016

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

20 сентября в свободном пространстве «Кто такой Джон Голт?» прошел эскизный  тур конкурса New Names Belarus Fashion Week. Партнером конкурса выступает ведущая белорусская компания по производству одежды для всей семьи Mark Formelle.

— Компания Mark Formelle с этого года начала работать с молодыми дизайнерами: сначала это был конкурс принтов, а теперь мы поддерживаем конкурс молодых дизайнеров «Новые имена Belarus Fashion Week». Ранее мы сотрудничали с иностранными дизайнерами, но позже сменили курс на работу с отечественными талантами, ведь их в нашей стране ничуть не меньше. И как показала практика — это верный курс. То что работы белорусских дизайнеров ничуть не хуже иностранных, показал и эскизный тур конкурса. Казалось бы, один и тот же материал — трикотаж, но каждый дизайнер нашел в нем что-то особенное и совершенно по-разному его обыграл. Также было интересно, как члены жюри — люди из разных областей модной индустрии, оценивали работы участников. — Поделилась впечатлениями Светлана Сипарова (директор компании Mark Formelle).

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Отбор эскизов  проводило компетентное жюри в лице Светланы Сипаровой (директор компании Mark Formelle), Янины Гончаровой (руководитель Belarus Fashion Week), Лилии Матяш (представитель журнала ЭШ — информационного партнёра конкурса), Елены Атрахович (заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова) и Галины Мешковой (доцент кафедры костюма и текстиля, кандидат искусствоведения), которое за время общения с каждым участником дало профессиональную экспресс-консультацию, а также направило мысли участника в нужном направлении.

Подготовка претендентов уже на первом эскизном этапе, несомненно, порадовала членов жюри. Покорять вершину модного Олимпа приехало немало талантов из разных городов Беларуси: Минска, Бреста, Гродно, Пинска, Витебска и Гомеля. Кроме того, в этом сезоне заявки на участие приходили не только из нашей страны, но и из России.

Свое мнение высказала и Янина Гончарова: «Каждая Неделя Моды должна не только демонстрировать достижения успешных марок pret-a-porte, но и поддерживать, взращивать молодые кадры, поэтому на протяжении 5 лет мы проводим конкурс Новые имена Недели моды. И это действительно помогает молодым людям получить опыт, самоопределить себя в дизайне одежды, и как результат — получить возможность стать одним из молодых талантов, информация о котором, в качестве поддержки имени молодого дизайнера, размещается на нашем интернет-ресурсе. Сотрудничество с такой успешной компанией как Mark Formelle, безусловно, привнесло в конкурс долю успеха. Мы видели качественные, свежие и новые идеи, воплощенные в коллекциях из трикотажного материала».

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Воплотить свои идеи конкурсантам предстоит за месяц и для осуществления задумок финалисты получили трикотажные полотна, которые они могут комбинировать, красить, наносить рисунки или применять другие приемы обработки этого материала. Также у дизайнеров будет возможность посетить предприятия, ознакомиться с производственными мощностями и увидеть масштабы и формат работы предприятия.

После того как было просмотрено около 100 заявок со всех учебных заведений Беларуси, членами жюри было выбрано 16 коллекций, которые продолжат участие в конкурсе и только половина из них получит право продемонстрировать свою коллекцию на финальном дефиле в рамках Недели Моды, 3 ноября 2016 года.

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Напомним, что главным призом для победителя является возможность трудоустройства в компанию Mark Formelle, где автор коллекции сможет перенять опыт работы у ведущих специалистов отрасли, предложить свои идеи и наработки. Модели одежды, разработанные победителем конкурса New Names BFW, будут запущены в производство и поступят в продажу в сеть магазинов Mark Formelle по всей Беларуси. Также победитель сможет продемонстрировать совместную с предприятием коллекцию на Belarus Fashion Week FW 2017/18.

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Прошёл эскизный тур конкурса New Names BFW by Mark Formelle

Имена молодых дизайнеров, которые прошли в следующий тур конкурса:

  1. Русияк Татьяна (ГрГУ им. Янки Купалы)
  2. Варфоломеева Александра («Витебский технологический университет»)
  3. Акуло Юлия (МГТК)
  4. Васюченко Анастасия и Старикова Мария (Белорусская государственная Академия искусств)
  5. Езерская Мария («Витебский технологический университет»)
  6. Полещук Анатолий (МГПТК Швейного Производства)
  7. Максимчук Елизавета и Горчанин Олег (МГПТК Швейного Производства)
  8. Ляховец Александра («Витебский технологический университет»)
  9. Ефремова Ольга (Минский государственный ПТК швейного производства)
  10. Занько Екатерина (Модельер-конструктор. Колледж Сферы обслуживания г.Барановичи)
  11. Козлова Елизавета и Степанова Рената (Институт современных знаний им.Широкова)
  12. Кишиева Сабина («Витебский технологический университет»)
  13. Расолько Алевтина (Курсы Кройки и шитья. ИП Жукьян Т.С.)
  14. Белоус Анастасия и Калюта Валерия (ГрГУ им. Янки Купалы) 
  15. Галина Санько (Институт современных знаний им.Широкова)
  16. Дарья Гайдук (ГрГУ им. Янки Купалы)

 

Информационные партнеры: телеканал «ОНТ», relax.by, журнал «ЭШ».

Фото: relax.by

 




  • Huawei
  • Velcom
  • Mary Key
Республиканская общественная организация
«Белорусская палата моды»

Агентство PR и коммуникаций
«Открытый подиум»
УНП 490853075