Екатерина Потлова: «Сейчас этно – это глобальный тренд модной индустрии!»

10 декабря в Минске состоялось открытие фотовыставки «Мира тебе, Украина!» в рамках проекта Ethno Fashion by Potlova. Редакция modalive.by встретилась с основательницей и идейным вдохновителем проекта Екатериной Потловой и узнала, о том, что представляет собой современная этно мода.

Расскажите, пожалуйста, о выставке, которая была представлена в Минске.

Е: На выставке «Мира тебе, Украина!» были представлены работы фотопроекта Ethno Fashion by Potlova. В рамках этого проекта мы с командой снимаем женские портреты в этно-стиле. Мы уже успели отснять более трехсот образов, а это примерно 2000 обработанных фото. В основную экспозицию на данный момент входят 120 фотографий, потому что выставка может проходить одновременно в нескольких местах.

Как родилась идея создать подобный фотопроект?

Е: Долгое время я работала моделью и участвовала в конкурсах красоты, за этот период я смогла получить 18 титулов! Но, конечно, в определенный момент я почувствовала, что хочу двигаться дальше. Я хорошо разбиралась в моде и умела работать руками, поэтому я стала заниматься изготовлением украшений из натуральных камней. Когда ты всю жизнь находишься в fashion-индустрии, то невозможно заняться чем-то другим! Вскоре у меня стали просить мои авторские украшения и венки для различных съемок. Но мне не нравилось какие фотографии получались. Как правило, людям к их типажу не подходили украшения. Я поняла, что я по-другому чувствую цвета, человека, одежду, поэтому и решила создать свой фотопроект.

Но когда в Украине произошла ситуация, о которой знает весь мир, жизни людей разделились на до Майдана и после. Пришлось думать, чем заниматься дальше.

Почему вы выбрали именно этно- тему для фотопроекта?

Е: Целью нашего проекта было показать, что этно может быть модным. Поэтому мы снимали именно портреты, чтобы сделать этно-фотографии в формате обложек и глянцевого журнала. Сначала этот проект не привязывался к стилю определенной нации, мы использовали этно-мотивы, характерные для культур разных стран: вышивка, цветы, перья и другие. Сейчас этно – это глобальный тренд в модной индустрии. Взять даже Dolce&Gabbana, где вся коллекция – отражение итальянской культуры, менталитета, темперамента. Это и есть современный этно стиль, одежда в которой можно ходить каждый день.

Как люди отреагировали на создание данного фотопроекта?

Е: Первое время всё держалось в тайне. Мы не выкладывали фотографии, боялись, что нашу идею могут украсть. Но наработав определенный материал, мы решили опубликовать фотографии в Интернете и рассказать о своем проекте. Фотографии произвели настоящий фурор! СМИ массово сделали репосты на свои порталы, люди писали комментарии в поддержку проекта. После анонсирования проекта, женщины со всех городов Украины стали записываться на съемки на месяцы вперед.

Сколько людей входят в команду?

Е: В команде, я-автор, фотограф, два ассистента и три визажиста – это те люди, кто работает непосредственно в даты проекта. Но помимо этого есть также координатор выставок, pr-менеджер, партнеры (дизайнеры одежды и аксессуаров) и др.

Долгое время я обращалась к разным фотографам, чтобы найти своего, кто поймет мой стиль. Я хорошо чувствую кадр, поэтому я всегда объясняю перед съемкой своё видение: ракурс, настроение, свет. И поработав с разными фотографами, я поняла, что лучше всего с этой задачей справится именно женщина-фотограф. Мужчины всё-таки хотят видеть в кадре идеальных моделей, у которых каждый кадр красивый. А когда перед мужчинами стояла задача снять детей, маму или целую семью, они терялись и не понимали, как обработать фотографии.

Что является вашей любимой частью в творческом процессе?

Е: Мне нравится всё: от подбора образа и создания венка до момента, когда видишь готовый кадр. Человек, который к нам приходит, и каким становится во время съемки – это два разных человека. При первой встрече я тщательно вглядываюсь в человека, пытаясь понять, какой образ ему подойдет. Я стараюсь учитывать пожелания клиента по цветам, но тем не менее я создаю то, что нужно именно мне для кадра. Венки я собираю прямо на человеке, когда он уже полностью готов. Это, пожалуй, самая долгая и кропотливая часть всего творческого процесса. Затем идет непосредственно сама съемка, состоящая  из двух частей. На первой мы снимаем то, что нужно для выставок, а уже на второй то, что хочет клиент.

Какие выставки планируются в ближайшее время?

Е: Недавно нас пригласили в Брюссель, где находится представительство Украины в НАТО. Они предложили нам сделать мини-тур по странам Бенилюкса.

Есть фотографы или бренды, которые вас вдохновляют?

Е: Когда я создаю образы, украшения, я стараюсь не смотреть на работы других дизайнеров и стилистов. Потому что тогда тяжелее создать что-то новое, ты невольно копируешь то, что уже видел. Наш проект уникален, ничего подобного еще не было. И даже сейчас те, кто пытается создать плагиат на наш проект, не могут сделать его также и на том же уровне, как его делаем мы.

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь